Как самому правильно сделать Иван-чай (Копорский) рецепт приготовления

ферментация иван-чая

  Самостоятельно заготовить иван-чай очень просто. Сначала вы набираете траву кипрея. Собирать кипрей надо во время цветения. Зацветает он в начале июня и цветет месяц. Любит расти на местах выгоревших лесов, т.к. является растением первопроходцем. Один совет — лучше собирать в начале цветения, до образования семян (а созревают они быстро), т.к. семена у кипрея — пух. А пух в чае — неприятно.  Или обрывайте цветы при сборе травы. Я просто срываю стебель ближе к корню, выбирая растения с хорошими листьями и желательно без боковых побегов. Нам нужны будут только листья, хотя цветы тоже можно, но без отцветших коробочек, т. к. они начнут пушить.Почему стараюсь выбирать без боковых побегов? Потому что с них дольше снимать листья. Когда листья сняты — им нужно дать несколько часов полежать, чтобы подвяли. Рассыпаю листья слоем 6-8 см толщиной, чтобы не начали «гореть».

После того как листья подвяли нужно переходить к этапу скручивания. Можно это делать руками: взяв в горсть небольшое количество листьев, давим и скручиваем их ладонями до состояния, когда листья дадут сок, то есть станут слегка влажными. При этом изменится их цвет, они станут темнее. Далее закладываем мятые листья на ферментирование. Нужно подобрать посуду — стеклянную или эмалированную, но не металлическую, чтобы сохранить витамины. Выкладываем слоем 6-8 см. и накрываем сверху тряпочкой. Время ферментации может быть разным. Так же как у обычного чая — чем дольше ферментировать,тем темнее и насыщеннее  в итоге будет вкус. И наоборот, чем меньше, тем ближе наш чай будет к зеленому чаю. Но с другой стороны, слишком долго тоже нельзя оставлять кипрей на ферментации, потому что может появиться гнилостный оттенок.

приготовление иван-чая (копорского)

Кроме скручивания чая руками есть способ просто пропустить листья через мясорубку. Тогда ваш чай будет больше походить на гранулированный. При ручном скручивании листа у чая получается более тонкий вкус, но здесь встает вопрос о количестве заготовки чая. Много чая вручную заготовить проблематично по двум причинам: во-первых — физически достаточно тяжело, так как при скручивании нужно давить с усилием на листья, чтобы они дали сок. У меня после такой процедуры просто не сгибались и не разгибались пальцы потом в течении пары недель. А вторая причина заключается в том, что сделать это (скручивание) нужно достаточно быстро, иначе листья сгорят и станут не пригодными. Поэтому выручает мясорубка электрическая. Но и здесь есть свои недостатки. От соприкосновения листа с металлом в чае чувствуется металлический оттенок. Я приобрел в этом году шнековую соковыжималку, где практически нет металлических деталей, буду пробовать теперь делать чай теперь не ней.

Следующий этап — сушка. Сушить чай нужно при температуре не выше 100 градусов. Я пользуюсь аэрогрилем с температурой в 65 градусов. Мечтаю о электрической сушилке. В духовке сушить мне показалось сложно. В результате сушки чай должен быть полностью сухим. Если влажноватый чай отправить на хранение — он пропадет, думаю, заплесневеет.

Хранение. Можно хранить в стеклянных банках, но закрывать обязательно льняной или плотной хлопковой тканью. Я храню в бумажных пакетах. Во время хранения чай продолжает свое созревание.

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Как самому правильно сделать Иван-чай (Копорский) рецепт приготовления”

  1. Спасибо больное, за информацию. Очень хорошо что стали обращать внимание на опыт наших предков. Наши прадедушки и прабабушки пили чай и были здоровы.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!