Как избавиться от вшей (эффективно, и даже без аптечных средств).

Как избавиться от вшей

 

Методика осмотра сухих волос не даёт 100% результат.

 

Наиболее качественный осмотр делается следующим образом: — мокрые волосы обильно смазывают  любым  белым бальзамом – ополаскивателем или маской для волос.

Смазанные таким образом волосы вычесывают специальным гребнем. Гребень для обнаружения вшей продается в аптеке, они бывают разных фирм, например, «nit free» или «fullmarks».

Голова прочесывается таким гребнем от корней до кончиков каждая прядь, бальзам с гребня вытирается об белую бумагу типа салфетки, чтоб четко видеть, что там нет вшей и гнид, или  они есть.   Именно: каждая прядь, обильно смоченная бальзамом, прочесывается целиком от корней до кончиков, чтобы снять все, что на ней есть.   

Такой осмотр раз в 2-4 недели полезно проводить и в период, когда ни у кого в окружении вши не обнаружены, так как получить их, теоретически, можно где угодно. Особенно полезно это делать после поездок.

В случае обнаружения их во время учебного года у ребенка очень желательно сообщить об этом школьному врачу или классному учителю, чтобы в классе была проявлена бдительность и осмотрены головы. Причем вы имеете право просить, если хотите,  чтобы  при этом никак не упоминался Ваш ребенок (что до врача, так хранение врачебной тайны вообще одна из его базовых обязанностей).

Если вши, всё-таки, обнаружились, как от них избавляться?

- Во-первых, надо проверить по описанной схеме всех членов семьи, так как  не проверенный может свести на нет все усилия, заразив семью по новой.

Из вещей «хозяина вшей» надо обработать:

-головные уборы. Их надо простирать и подержать в растворе уксуса (или прогладить с изнанки с паром). Под раствором уксуса здесь и далее подразумевается 6-9% раствор.

-постель: самый простой вариант: стирка в машине –автомате при 90 градусах. Если постель это не выдержит: постирать с допустимым температурным режимом и  прогладить с паром.

-заколки, расчески, резинки: подержать 10-20 минут в растворе уксуса. Осторожо с заколками — могут потерять красоту, их можно просто хорошо промыть водой.

-саму кровать: прогладить с паром.

А теперь про избавление от них в голове:

Методика 100% избавления от вшей и их гнид подразумевает вычесывание головы с бальзамом на протяжении 21 календарного дня (на 1, 4, 8, 11, 14, 17 и 21 дни). Для первого вычесывания можно вместо бальзама  применить аптечное средство для уничтожения вшей и их гнид (например, fullmarks), и лучше так и сделать, если ситуация выглядит серьезно. Но можно по этой методике вычесать все и без аптечных препаратов. Можно и полезно для волос и в то же время вредно для паразитов добавить в бальзам несколько капель эфирного масла розмарина (его запах  отпугивает вшей).

Но, ни одно  средство не уничтожает гниды на 100%. И вычесать всё с одного раза получается не всегда, хотя это вопрос терпения и упорства. Надо стремиться вычесать всё по — максимому в первый же раз, тогда человек сразу становится полностью здоров и следующие вычесывания будут быстры и чисты.

Но если проводить вычесывание раз в 3 дня на протяжении 21 календарного дня, то если вдруг осталась гнида и из неё вылупилась вошь, она точно вычешется специальным гребнем, не успев за 3 дня дорасти до взрослого состояния и, следовательно, отложить гниды. То есть, эта методика прерывает цикл развития этих паразитов. Если были пропущены дни вычесывания, и при повторном вычесывании вы обнаруживаете взрослую вошь (или вы не пропускали дни вычесывания, но где-то подцепили эту вошь),  отсчет дней начинается заново.

Кстати, вши прекрасно плавают, и просто смывать их в раковину живыми  не надо: к таким добрым людям они могут вернуться. Их надо либо давить, либо мыть гребень в уксусном  растворе.

Профилактика появления вшей:

-индивидуальная расчёска.

-профилактическое (диагностическое) вычёсывание 1 раз в месяц,  или при появлении почесываний головы кого-то из домашних.

Будьте здоровы!

Тарасова Елена — гомеопат, педиатр, терапевт.

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Как избавиться от вшей (эффективно, и даже без аптечных средств).”

  1. Юра:

    Прекрасно, спасибо, очень помогли Ваши советы, на удивление

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!