Внутренний ангел – коэнзим Q10

кожнзим Q10

Многие слышали про коэнзим Q10, но, как это часто бывает, что-то невнятное – вроде бы очень полезен, а чем и для кого – не понятно. Я тоже оказался в такой ситуации, и простые доводы, что он полезен, меня не вдохновляют. Решил разобраться. Впечатления от того, что я узнал о коэнзиме Q10, вылились в название этой статьи.

Что же из себя  представляет коэнзим Q10, и какие задачи это вещество выполняет в нашем организме?

- Q10  – жирорастворимое витаминоподобное вещество, в организме встречается буквально повсюду, из-за чего имеет второе название «убихинон» (от лат. ubique – везде, повсюду).

На сегодняшний день известны две основные функции Q10 в животном организме.

 1.  Участие в образовании молекул АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии для всех живых существ: от вируса до человека (на биохимическом уровне). Внутри клеток Q10 в основном содержится в митохондриях, где и участвует в синтезе АТФ. По этой же причине в  сердечной мышце, как органе требующего максимального количества энергии, Q10 содержится в два раза больше, чем в любом другом органе или ткани. Открытие роли Q10 в цикле клеточного дыхания, то есть его энергообразующей функции, было отмечено Нобелевской премией.

  2. Антиоксидантная функция. . Q10 – единственный жирорастворимый антиоксидант, способный синтезироваться в организме человека и животных, причем, способен постоянно регенерировать из окисленной формы с помощью ферментных систем организма и антиоксидантов неферментной природы (аскорбата натрия(вариант витамина С), альфатокоферола(витамин Е)), что возвращает ему антиоксидантную активность.

Непосредственное (прямое) антиоксидантное действие Q10 заключается в улавливании свободных радикалов.

Благодаря свойству растворяться в жирах, Q10 наиболее широко представлен в липидных структурах – мембранах, или липопротеинах низкой плотности (ЛПНП (хороший холестерин)). Концентрация Q10 в плазме крови пропорциональна концентрации ЛПНП. Окисление ЛПНП плазмы – один из пусковых механизмов  атерогенеза (развития атеросклероза) и других болезней, связанных с усиленным образованием свободных радикалов. Q10 способен предупреждать развитие цепных реакций свободнорадикального окисления, в том числе перекисного окисления фосфолипидов клеточных  мембран и липопротеинов плазмы.

Опосредованное (непрямое) антиоксидантное действие Q10 состоит в предупреждении образования феноксил-радикалов альфа-токоферола(витамина Е), то есть в недопущении возможного прооксидантного действия(запускающего окисление) альфа-токоферола.
Альфа-токоферол, или витамин Е, — другой жирорастворимый антиоксидант (плазмы крови человека), наряду с Q10 присутствующий в большом количестве во внутренней мембране митохондрий. При недостатке коэнзима Q10 альфа-токоферол в восстановленной форме начинает выступать в качестве прооксиданта, запуская реакции ПОЛ (перекисного окисления липидов), в том числе окисление атерогенных ЛПНП.

Таким образом, Q10 как антиоксидант тормозит развитие атеросклероза двумя путями (посредством двух механизмов), улавливая свободные радикалы и предупреждая прооксидантное действие витамина Е.
  Описание механизмов действия коэнзима Q10 получилось несколько наукоемким, но это минимум необходимый для понимания.

В молодом возрасте у здорового человека вырабатывается до 300 миллиграмм Q10 в сутки. Однако после 30(35)-ти летнего возраста содержание и выработка Q10 имеет тенденцию снижаться. На сегодняшний день, к сожалению, наука не может объяснить причины понижения концентрации этого соединения в организме. Но есть некоторые косвенные указания на то, что выработке Q10 способствует регулярная физическая нагрузка.

Кроме внутренней, эндогенной, выработке Q10, существует гипотетическая возможность поступления этого вещества с пищей. Он содержится в  мясе, рыбе (сардина), яйцах, шпинате, брокколи, люцерне, картофеле, бобах, проросшей пшенице, сое, гречке, просе, орехах.

коэнзим Q10

Но количество Q10 в продуктах минимально и не сможет восполнить его недостаток. Поэтому единственный вариант – употребление препаратов, содержащих Q10. Наиболее оптимальной дозировкой коэнзима Q10 является 90 мг в день, предпочтительно в маслорастворимой форме (она лучше и быстрее усваивается).

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!