Чем обрабатывают фрукты?

чем обрабатываются фрукты для длительного хранения

 

Тема этой статьи родилась после разговора с шофером фуры, который перевозит на рынки овощи и фрукты. Он рассказал, что все Фрукты и овощи в рефрижераторе обрабатываются каким-то газом, чтобы не портились. Каким газом – не знает, но к овощам и фруктам на рынках и в магазинах относится с нескрываемым презрением.

 Я решил разобраться в вопросе. Думаю, всем будет интересно и полезно. Правда, всю информацию пришлось искать в интернете. Вот что я выяснил:

 Действительно, почти все фрукты и овощи подвергаются различной обработке, для увеличения сроков хранения или для стимуляции созревания.

чем обрабатывают фрукты и овощи

 

Яблоки – подвергаются обработке смесью воска, парафина и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота является консервантом, угнетающим развитие микрофлоры (кстати, в вашем кишечнике она будет делать то же самое, что может со временем привести к дисбактериозу, как минимум). Именно поэтому некоторые яблоки выглядят так, будто их только что сняли с ветки. Могут храниться при такой обработке до одного года. Если яблоки на ощупь липкие это значит, что они обработаны дифенилом. Понятно, что есть такие яблоки со шкурками вредно. Выход: — либо чистить от кожуры, но тогда теряем целую кучу витаминов, пектинов и прочих полезных веществ, — либо мыть с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Их несколько:

 

чем мыть фрукты1 - Bentley Organic, самое лучшее, состоит из органических кислот: яблочной, молочной, лимонной и алое вера. Все эти компоненты природные антибактериальные и антимикробные, это средство даже можно есть.

чем отмыть химию с фруктов2 - Mako Clean, средство со схожим составом, однако не сертифицировано как органическое.

 

 

 

 

 

 

 

 

как отмыть фрукты

  

 3 — SafefuardFruitandVeggieWash, тоже отличное средство, но про него мало информации. Состоит из алое вера, экстракт листьев оливы, эфирные масла цитрусовых, растительный глицерин и растительный эмульгатор. Производитель утверждает, что отмывает лучше воды в сто раз.

 

 

            Но есть и дешевые «бабушкины» рецепты:

 1 — Уксус + вода: обычный или яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях. Использовать как раствор для мытья овощей. После промыть фрукты/овощи под проточной водой. Уксусная кислота убивает болезнетворные бактерии и растворяет воск.

 2 – Уксус + соль: в таком растворе (по 1 ст. ложке на1 литр воды) выдерживают листовую зелень в течении получаса.

 

 Естественно, эти средства подходят не только для яблок, но и всего остального.

 Груши – обычно обрабатывают для хранения антисептиками, чаще всего это  препарат «Пра-лонг»- смесь эфиров жирных кислот и полисахаридов, судя по составу должен быть безвредным.

 

Виноград – сохранить виноград достаточно сложно, поэтому при транспортировке и хранении используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе эти таблетки выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери. Поэтому, если вам приходится покупать привозной виноград, отнеситесь к его мытью со всей возможной тщательностью.

какой химией обрабатывают фрукты и овощи

 

Ягоды — Черную и красную смородину, ежевику, малину, крыжовник, чернику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, после чего помещают в регулируемую атмосферу. В таких условиях они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения — брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

 

Цитрусовые – обрабатываются воском и фунгицидами. Из фунгицидов чаще всего используется Дифенил.  Дифенил не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому люди его не могут заметить и часто не моют фрукты, перед тем как снять кожуру. А потому он оказывается на пальцах, и попадает в организм вместе со съедаемым фруктом. Что не хорошо, так как дифенил считается среднетоксичным веществом и, между прочим, запрещен к использованию в Европе и США как канцероген. Если вы используете в питании кожуру и цедру цитрусовых — это еще один повод тщательно мыть плоды.

 

Картофель – испытывает множественную обработку, перед тем как попасть на прилавок. Начинается она еще в поле, где картофель обрабатывается различными химикатами от вредителей и заболеваний.  Но предпродажная обработка происходит в основном ближе к весне, целью которой является заглушить процессы просыпания и прорастания клубней. Для этого используются нетоксичные, либо малотоксичные препараты, но наиболее эффективное средство от прорастания – облучение слабыми дозами радиации.

Сухофрукты – часто обрабатываются химикатами. Как правильно выбирать сухофрукты можно посмотреть здесь.

Киви — хорошо хранится без обработки, по крайней мере, мне о ней не известно

 На самих складах для хранения овощей и фруктов также регулярно проводятся сан. обработки от грызунов, насекомых, грибков. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты — у меня нет. 

К счастью большинство веществ, которыми обрабатываются овощи и фрукты не проникают внутрь плодов, а остаются лишь на поверхности. Тщательное мытье специальными средствами решает вопрос нежелательной химии. Еще  рекомендуют выдерживать фрукты в холодной воде некоторое время перед употреблением с последующим ополаскиванием.

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!