осторожно — ПВХ

ПВХ опасен для здоровья

Стоит ли бояться ПВХ ? ПВХ — поливинилхлорид известен, пожалуй, каждому. Он окружает нас повсюду. Начиная с изоленты  и … закончить перечень будет трудно.
Окна ПВХ, линолеум ПВХ, натяжные потолки ПВХ, обои — виниловые, пластиковая посуда и та бывает из ПВХ.

Кто делает ремонты — знает, как воняют натяжные потолки после установки(их нагревают), свежепоклееные обои тоже долго источают неприятный химический запах. Виниловые обои будут «пахнуть» месяц, а то и два. Это означает, что ваша квартира будет наполнена высокотоксичными веществами и в первую очередь это диоксин.вред виниловых обоев

 

 

 

 

 

 

Диоксин — один из самых коварных ядов и опасен он по двум причинам :

  • во-первых — он чрезвычайно устойчив, практически не разрушается в окружающей среде, не выводится из организма, а наоборот, — накапливается, эффективно переносится по пищевым цепям. Значит, больше всего достается человеку.
  • во-вторых — даже в не больших дозах попадая в печень, вызывает активность определенных ферментов, которые превращают многие вещества скопившиеся в печени в опасные яды.
  • к тому же диоксин опасен длительным периодом скрытого действия. Очень сложно определить признаки поражения диоксином: они зависят от дозы, возраста и состояния организма.

Диоксин вмешивается в иммунную, эндокринную, репродуктивную системы человека. Вызывает рак, бесплодие,»химический СПИД», у детей на ранних стадиях развития может вызывать уродства.

В организм диоксин попадает в основном с пищей и водой (80-90%), остальное с воздухом и пылью. Диоксин в организме накапливается в жировой ткани и практически не выводится. Период полувывода диоксина из организма составляет около 30 лет.

Пластиковая посуда из ПВХ выделяет диоксин в пищу или воду при нагревании и при замораживании.

Возвращаясь к материалам из ПВХ стоит сказать, что диоксин не единственное летучее вредное вещество, которое будет выделяться. В ПВХ обязательно добавляется пластификатор, который мигрирует на поверхность изделия и в дальнейшем испаряется. И длится такая миграция десятки лет. Регулятор вязкости - еще один компонент входящий в изделия из ПВХ, от соприкосновения с ним полипропилен коробит как от концентрированной кислоты, и тоже будет испаряться в комнату.

диоксин окна ПВХ

ПВХ не устойчив к солнечному свету — под его воздействием разрушительные процессы в изделиях из ПВХ значительно ускоряются и выделяется хлор , а его в ПВХ 40%.

При пожаре винил разлагается до высокотоксичных веществ, по тяжести поражения они превосходят боевые отравляющие вещества. Большинство погибших при пожаре в «Хромой лошади» задохнулись как раз продуктами разложения винила.

Если у вас нет возможности полностью отказаться от материалов из ПВХ, то хотя бы откажитесь от самых вредных. Рейтинг вредности материалов из ПВХ

  • посуда
  • обои, в первую очередь низкого качества — китайские
  • пластиковые подоконники, на них попадает много солнечного света
  • линолеум, тоже достается много света
  • натяжные потолки, минимизировать вред можно выбирая пленку белого цвета — она больше отражает тепловой энергии, к тому же в них меньше пластификаторов
  • окна

 

 

 
Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!