чем опасна ПЭТ упаковка

вредны-ли пластиковые бутылки для здоровья?

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества. Срок годности такой тары -1 год.


Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке), или, вспоминайте, бутылочка с водичкой полежала на солнышке, открываешь ее и в нос бьет сильный, неприятный химический запах.

При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. Национальный союз защиты прав потребителей обратился к Дмитрию Медведеву с предложением полностью запретить использование ПЭТ-тары для пищевой продукции, так как при производстве ПЭТ-упаковки используется пластификатор дибутилфталат.

«Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную», — говорится в обращении к премьер-министру.

Дибутилфталат – дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне).

Чем вредно это вещество? Прежде всего, оно наносит вред эндокринной и нервной системе. Чтобы убедиться в том, что дибутилфталат действительно переходит из ПЭТ в пиво, был проведен эксперимент. Моделирующий процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива были измельчены и помещены в водно-спиртовую смесь, имитирующую пиво. После выдержки этой смеси в течение 11 суток, она была проанализирована на наличие дибутилфталата. И его там нашли.

Но, оказывается, вся ситуация с ПЭТ тарой не совсем такая уж ужасная.

Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.

Далее, отрывок из результатов исследований, проведенных А.И. Артемьевым  
(Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова)

Флаконы и банки из ПЭТ были выдержаны при температуре от 28 до 65°С в щелочных растворах и растворах моющих средств (имитация санитарно-гигиенической обработки), в парах летучих веществ (ментол, эфирные масла), в жидких средах (валидол, глицерин, эфирные масла, жирные масла, минеральные масла, растворы солей и органических веществ — хлорида натрия, хлорида кальция, сульфата магния, глюкозы, эуфиллина и др.). Поверхность тары из ПЭТ осталась гладкой, ровной, блестящей, без признаков коррозии, коробления, растрескивания; механические свойства (твердость, прочность на изгиб и разрыв) сохранились; размеры и масса изделий не изменились.

Прозрачность вытяжек из ПЭТ, полученных при помощи воды, этилового спирта, 10% раствора натрия карбоната, а также глицерина, валидола, масла эфирного фенхелевого, масла жирного абрикосового, масла вазелинового, осталась практически неизменной (по сравнению с контролем) в пределах спектра от 315 до 750 нм (табл. 1). Изменение рН водных вытяжек из ПЭТ колеблется в пределах от 0 до 0,7 при норме ±1 ед. рН.

Так что вся история с вредностью ПЭТ тары — скорее всего история конкурентной борьбы производителей крепкого алкоголя с производителями пива.

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “чем опасна ПЭТ упаковка”

  1. Как-то не достаточно убедительно, чтобы считать вред ПЭТ-тары преувеличенным.

    «После выдержки этой смеси в течение 11 суток, она была проанализирована на наличие дибутилфталата. И его там нашли.

    Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором»»

    А если бы подержали не 11 суток, а несколько месяцев, как обычно и происходит, пока пиво с завода попадет в холодильник потребителя?

    И где гарантия, что нормы Роспотребнадзора по дибутилфталату адекватны сегодняшней реальности?

  2. Вся история с вредностью ПЭТ тары — на 100% история конкурентной борьбы производителей крепкого алкоголя с производителями пива. Потому что удар идет по всем производителям пива. Почему нельзя разливать живое пиво срок хранения которого, составляет один месяц в ПЭТ тару, а в алюминиевую банку можно. Да потому, что в России никто ни с чем не разбирается, всех под одну гребенку. А то что закроются добросовестные производители, людей выкинут на улицу, предприятие не будет платить налоги это никого не волнует.
    В России все так курить, пить водку, есть жирное каждый день это нормально, а вот водичка для чайника должна обязательно через фильтр проходить, а то желудку плохо будет.

  3. K.Sch.:

    Мои знакомые — химики на основании выводов, полученных их коллегами в результате лабораторных исследований пришли к выводу: повторное использование ПЭТ-тары для непродолжительного хранения сыпучих продуктов и жидкостей вполне допустимо и безопасно, если придерживаться следующих рекомендаций:
    - срок службы вторично используемой тары не должен превышать 2..2.5 года со дня выпуска (можно ориентироваться по дате выпуска и сроку хранения продукта, первоначально упакованного в эту посуду);
    - посуда и ее содержимое не должна подвергаться нагреву свыше + 35 °С;
    - срок хранения продуктов в повторно используемой таре:
    жидкости — до 3 дней в холодильнике и не более суток при комнатной температуре,
    сухие сыпучие продукты — до 1 года.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!