что такое бисфенол А ?

Что такое бисфенол-А?

Бисфенол А — Дифенилолпропан технический, ДФП — химическое вещество в виде гранул белого цвета. По степени воздействия на организм относится к веществам 3−го класса опасности (умеренно опасные). Бисфенол А- оказался синтетическим аналогом женского гормона эстрогена

Содержится:

Поликарбонат (иногда отображается латинскими буквами «PC» рядом с символом рециркуляции) и эпоксидные смолы, сделанные из мономера бисфенола.

  ПВХ(обозначается латинскими буквами PVC) также могут содержать бисфенол А в качестве пластификатора.

             Типы пластмасс содержащие Бисфенол А

Композитные стоматологические пломбировочные материалы.

В каких товарах встречается

19 литровые бутыли для питьевой воды под кулеры

Пластиковые бутылки для младенцев

Железные консервные банки и Алюминиевые банки для напитков

 (внутренняя поверхность такой банки покрыта эпоксидными смолами содержащими бисфенол А)

Чем опасен

Увеличение количества бисфенола-А в крови беременной женщины может привести к серьезным проблемам со здоровьем будущего ребенка; молодой девушки — к раннему половому созреванию. Более того, высокая концентрация этого химиката может спровоцировать развитие рака груди и простаты!

Только за одну неделю ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок ПВХ повышает уровень бисфенола-А на 69%! Ученые просят отнестись к этой новости со всей серьезностью, особенно молодых мам. Так как больше всего они опасаются за маленьких детей, питание для которых продается в пластмассовых бутылочках.

Способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, аутизма, ожирения.

 

Некоторые исследования

В 2010 году Министерство здравоохранения и социальных служб США официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. Отдельно отмечено присутствие Бисфенола-А во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах, который под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека. Губительны даже следовые количества. В частности, бисфенол-А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.

самые последние исследования доказали, что между нарушениями функций головного мозга, гиперактивностью, нарушениями работы репродуктивной системы и бисфенолом есть прямая и неутешительная взаимосвязь. Также, на сегодняшний день существуют уже официальные подтверждения тому, что именно это вещество может стать катализатором для развития раковых опухолей в организме, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и эндокринной, и даже стать причиной заболевания сахарным диабетом второго типа и развитием синдрома Дауна у плода.

«Я считаю, что именно токсичные стоматологические материалы, которые день и ночь контактируют со слюной, главным образом виноваты в нашей онкоэпедемии», — писала Гилда Кларк в книге «Исцеление от всех форм рака», 1993год.

вред бисфенола А

О чем молчат стоматологи…(многие просто не в курсе)

С момента разработки нового стоматологического пломбировочного материала-композита прошло более сорока лет, на протяжении которых композиты интенсивно исследовались и развивались. На сегодняшний день они используются во всех областях стоматологии.

Композиты состоят, как минимум из двух основных компонентов из полимера и неорганического наполнителя и трех структурных элементов: наполнителя, связующего вещества и межфазного слоя.

В качестве основного компонента полимерного связующего вещества в самых современных пломбировочных материалах, как и сорок лет назад, используют мономер BisGMA (БисГМА)- Бисфенол А глицидил метакрилат или его производные, так называемые BisGMA уретаны.

Известно, что композиты полимеризуются по свободно-радикальному типу. Образование свободных радикалов и отвердение происходят в результате химической и/или световой реакции(активации) в полости рта. При соприкосновении с воздухом поверхность композитов вступает во взаимодействие с кислородом, что приводит к прекращению (ингибированию) реакции полимеризации. Таким образом, поверхность всех композитов, отвержденных в атмосфере воздуха, покрыта слоем, ингибированным кислородом. С одной стороны, это свойство композитов позволяет отлично соединяться предыдущему слою с последующим, а с другой стороны, ингибированный кислородом, самый верхний слой композита остается всегда недополимеризованным. А это, в свою очередь, приводит к вступлению в реакцию композитной пломбы и слюны, особенно при жевании (механическое воздействие на композит), потреблении горячей пищи, а также при любой стоматологической манипуляции с запломбированным зубом (как то отбеливание, препарирование под коронки, обработка перекисью водорода). А так как BisGMA (основное связующее вещество композитов, а по сути смола) производится из дифенилола пропана, то есть из Бисфенола А (BPA), смешанного с метакриловой кислотой, то под воздействием агрессивной среды полости рта на эти компоненты и распадается во рту у пациентов.

Поиски методов минимизации вреда в стоматологии привели к заключению, что  полоскание рта тёплой водой в течение 30 секунд может удалить бисфенол A из полости рта.

Еще одно вредное влияние на здоровье обнаружено у бисфенола А: он замедляет созревание яйцеклеток и нарушает структуру аппарата деления клетки.

«Это первое исследование, показывающее, что бисфенол А оказывает прямое влияние на созревание яйцеклеток, — говорит Кетерин Раковски, руководитель исследования. — Поскольку соприкосновение с этим веществом происходит повсеместно, медикам надо знать, что бисфенол А может вызывать значительные нарушения в репродуктивной системе».

Исследователи обнаружили, что бисфенол А серьезно влияет на яйцеклетки. Под его воздействием снижается доля созревающих яйцеклеток, увеличивается доля дегенерирующих яйцеклеток, увеличивается доля яйцеклеток, которые претерпевают спонтанную активацию — это аномальный процесс, когда яйцеклетка ведет себя, как если бы была оплодотворена, в то время как оплодотворения не произошло. С увеличением дозы бисфенола А все перечисленные явления становятся более выраженными.

Почти у 20% бесплодных семейных пар в США причины бесплодия выяснить не удается. Возможно, в число этих неизвестных причин входит и содержание бисфенола А в окружающей среде.

 

Исследования опубликованные в«Proceedings of the National Academy of Sciences»:

Бисфенол А, один из компонентов пластмасс, угнетает «мужественную» модель поведения у самцов. Вещество влияет на формирование нервной системы у грызунов, делая самцов менее активными и более трусливыми. Ученые давали бисфенол А, используемый при изготовлении пластмасс, беременным мышам и обнаружили, что у мышиного потомства изменилось поведение, характерное для их пола.

чем опасен бисфенолА

одна из причин феминизации мужчин — повышенное содержание женских гормонов в пище

Мужской пол отличается большей инициативой, бесстрашием, решительностью, женский же, напротив, боязлив, нерешителен и не склонен бежать впереди паровоза. Очевидно, это связано с особенностью нервной системы обоих, с характером нейронных взаимодействий, определяющих эти стороны поведения. Но нет ничего вечного. Исследования группы ученых из Университета Миссури (США) показали, что «мужской» тип поведения можно изменить на противоположный, химическим путём переключив нейронные взаимосвязи на ранних этапах развития.

Исследователи экспериментировали с бисфенолом А, который используется в производстве пластмасс, в том числе тех, что применяются в пищевой промышленности. Известно, что это вещество способно действовать как слабый имитатор женского гормона эстрогена, снижая производство сперматозоидов у мужчин и приводя к мужскому бесплодию. В экспериментах группы Шерил Розенфельд беременные самки белоногих хомячков получали бисфенол А с пищей в концентрации 9 нанограммов на миллилитр, что соответствует тому количеству бисфенола, которое поступает в человеческий организм. Самцы, рождавшиеся от таких мам, хуже ориентировались в пространстве и проявляли бóльшую осторожность при исследовании новых территорий — качества, присущие обычно самкам.

В экспериментах хомячков сажали в загон с несколькими выходами; задачей животных было найти «дверь», через которую они могли попасть в свою клетку. Нормальные самцы не испытывали трудностей с таким заданием и быстро запоминали правильный выход. Самцы, которые развивались под действием бисфенола, раз за разом перебирали все варианты, будучи не в состоянии запомнить кратчайшую дорогу до дома. Кроме того, такие животные не были склонны открывать и исследовать новые территории.

Любопытно и то, что «бисфенольные» самцы не пользовались успехом у самок. Можно было бы предположить, что несмелое поведение затрудняет самцам поиск полового партнёра, поскольку это требует тех самых путешествий по новым территориям, но даже столкнувшись нос к носу с потенциальной дамой сердца, такие самцы отвергались чаще, чем обычные. Возможно, бисфенол влияет на какие-то поведенческие характеристики, которые делают самцов менее привлекательными.

При этом самцы, получавшие этот химикат во взрослом состоянии, не проявляли никаких изменений в поведении, то есть бисфенол А не влияет на баланс половых гормонов у взрослого животного, а вмешивается в настройку нервных сетей, происходящую на самых ранних этапах развития.

 

Группа профессора Шемпейн не первый год исследует действие БФА. Они установили, что это вещество пагубно влияет на работу эндокринной системы, нарушая чувствительность организма к действию женских половых гормонов эстрогенов. А согласно последним данным исследователей, бисфенол, систематически попадая в организм беременной мыши, изменяет активность некоторых генов в мозге ее потомков, причем действие БФА зависит от пола животного, участка мозга, в котором функционируют гены, и дозы вещества.

Эстрогены — стероидные гормоны, главная функция которых — управлять развитием женского организма. Чтобы воспринимать сигналы эстрогенов, клетки должны иметь достаточное количество рецепторов к этим гормонам. Гены, кодирующие белки рецепторов к эстрогенам, должны работать с нужной активностью, а для этого им необходимо пройти химическую модификацию – метилирование (присоединение метильных групп – СН3).

Оказалось, у потомков мышей, ежедневно получавших  20 мкг БФА на килограмм веса, изменена активность генов, от которых зависит процесс метилирования ДНК, что, в свою очередь, нарушает нормальное метилирование генов, кодирующих рецепторы к эстрогенам, и их нормальную работу. Эффект БФА по-разному проявляется в разных районах мозга и имеет разную направленность у самцов и самок.

В результате у самцов нервные клетки некоторых отделов мозга более восприимчивы к сигналам эстрогенов, чем клетки самок, хотя должно быть наоборот.

Эти изменения в генетической активности сказываются на поведении мышиного потомства, причем практически во взрослом возрасте.

Животные ведут себя нетипично для их пола — исчезает разница в поведении самцов и самок во время игр, самцы больше не дерутся.
Изменяется двигательная активность самцов и самок, усиливается тревожность.

У самок, получавших в период внутриутробного развития малые дозы БФА, менее выражено материнское поведение: они меньше вылизывают мышат и реже возвращают убежавших детенышей в гнездо. Зато после высокой дозы БФА получаются агрессивные, тревожные и суперзаботливые мамочки. Кстати, как отметили ученые, материнская забота благотворно влияет на потомков, отравленных БФА: она частично восстанавливает нарушенное метилирование ДНК и некоторые аспекты полового поведения.

 Справедливости ради следует отметить, что большинство производителей посуды для младенцев уже исправились и прекратили выпускать посуду изготовленную из поликарбоната. Сейчас такая посуда делается в основном из полипропилена.

Паника с бисфенолом А мне кажется неоправданной, так как просто огромное количество женских гормонов попадают к нам в организм с пищей. Они содержатся в курице (производитель пичкает куриц гормонами, чтобы быстрее росли) и сое (в ней содержатся фитоэстрогены — вещества, по своей структуре похожие на женские гормоны и оказывающие сходное действие).

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “что такое бисфенол А ?”

  1. Хотел обсудить вот это утверждение: «Паника с бисфенолом А мне кажется неоправданной, так как просто огромное количество женских гормонов попадают к нам в организм с пищей»

    Нарушение гормонального фона — лишь один из факторов негативного воздействия. В начале статьи есть утверждение, что бисфенол А провоцирует развитие рака простаты. «Паника» по поводу рака вам тоже «кажется неоправданной»?

    • admin:

      Паника неоправданна, на мой взгляд, только в том смысле, что кроме БФА существует еще масса факторов риска, серьезного риска, и нельзя бороться только с бисфенолом. Чтобы не получилось так, что удалил думающий человек из своей жизни все контакты с источником БФА и успокоился, мол теперь здоровье «за пазухой».

  2. Александр:

    Вся Азия столетия и в огромных количествах употребляет сою в виде соевого соуса и других видах. В сое большое количество эстрогена (женского гормона) подробнее в Вики. При этом, в Азии выше рождаемость ( это говорит, что мужики не импотенты), выше продолжительность жизни и меньше заболеваемость раком. (Читайте статистику) Это факты. Вот и думайте насчет страшилок.

    • admin:

      Про соевый соус я тоже слышал много хорошего, но надо помнить, что соевый соус является продуктом брожения, а значит в его составе содержатся совершенно другие вещества нежели в сое, — это во-первых, а во-вторых — практически вся соя уже генетически модифицирована, И еще, по-поводу рождаемости, мне кажется не правильно связывать рождаемость с потреблением сои, факторов ведь много. К вопросу о фитоэстрогенах — в нашей группе в ВК выложено видео семинара врача Бутаковой о питании для мужчин, рекомендую посмотреть

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!