о вреде пластиковой посуды : разбор страшилок

вред пластиковой посуды

Пластик прочно вошел в нашу жизнь. Все мы с некоторым пренебрежением относимся к нему, но это не мешает активно им пользоваться. В интернете постоянно появляются пугающие статьи о вреде пластиковой посуды. Я решил разобраться – настолько ли все страшно.

 

 

Для начала надо рассказать о пластиках, какие бывают и ограничения в применении заявленные производителями. Но, я решил сразу же указывать по каждому пластику пугающую информацию и сообщать о своем расследовании вопроса.

Итак, 1 – поликарбонатная тара

о вреде пластиковой посуды

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно.

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Химическая активность

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

Термостойкость

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Маркировка      

маркировка поликарбоната

Что страшного в посуде из поликарбоната

 Если пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание бисфенола А (дифенилолпропана, ДФП). По степени воздействия на организм относится к веществам 3−го класса опасности (умеренно опасные) подробнее о бисфенолеА

 

2. ПЭТ (полиэтилентерефталат) – тара

вред пластиковой посуды ПЭТ-тара

Устойчивость к механическим повреждениям

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее, отличается низкой износостойкостью.

Химическая активность

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Термостойкость

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылках, наполненных водой, через три месяца, в воду из стенок бутылки начинают выделяться вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Подобных утверждений про ПЭТ – упаковку достаточно много можно найти в интернете,  но все оказалось несколько иначе

 Маркировка

вред, маркировка ПЭТ тары    вред пластиковой ПЭТ тары маркировка

 

3.ПВХ (поливинилхлорид)

Используют для производства крышкек для бутылок ПЭТ и 19-литровых бутылей для кулеров, пищевые контейнеры, 1.5л бутыли (некоторые)

Как отличить ПВХ тару

ПВХ емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем – образуется белесый шрам.

Химическая активность

Разлагается, выделяя винилхлорид

При подогреве и замораживании ПВХ продукция начинает выделять диоксин

Риск для здоровья человека

ПВХ, пожалуй,самый вредный из всех пластиков. Яды, выделяемые ПВХ в разных условиях – винилхлорид, диоксин,бисфенолА , ртуть, кадмий.

Маркировка

вред тары и посуды из ПВХ, маркировка

Справедливости ради стоит сказать, что ПВХ в пищевой пластмассе встречается все реже.

4. Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД 

5. Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД

используют для производства: фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока, упаковочной пленки

 вред пластиковой упаковки  вред пластиковой тары

Химические свойства

Для полиэтилена обоих видов характерны низкая паро- и газопроницаемость и высокая химическая стойкость, зависящая от плотности и молекулярной массы полимера.

Полиэтилен не вступает в химические реакции со щелочами, в том числе концентрированными, и с растворами солей. Он устойчив к карбоновым кислотам, концентрированной соляной кислоте, плавиковой кислоте и ряду других кислот, к щелокам и растворителям, спиртам и бензину, маслам и овощным сокам.

К разрушению полиэтилена приводит воздействие 50-процентной азотной кислоты, хлора и фтора. Более тяжелый галоген — бром диффундирует сквозь полиэтилен, также как и йод. В органических растворителях полиэтилен не растворяется, однако может набухать.

Для полиэтилена характерен эффект фотостарения под влиянием ультрафиолета (в частности, под действием прямых солнечных лучей). Поэтому при изготовлении полиэтиленовых изделий, которые могут подвергаться длительному воздействию солнечного света, применяются фотостабилизаторы — от обычной сажи до высокоэффективных производных бензофенона.

Маркировка

вред пластиковой тары

полиэтилен высокого давления(низкой плотности)

вред пластиковой упаковки

полиэтилен низкого давления(высокой плотности)

Термостойкость

Температурный диапазон применения от -50 °С до +80 °С

Температура плавления: 130-140 градусов

Отличие полиэтилена от других термопластов состоит в способности сохранять свои свойства при больших отрицательных температурах

Риск для здоровья человека

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид.

Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микровалновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.

6. Полипропилен PP или ПП

используют для производства:

стаканов и баночек, медицинской продукции, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки, контейнеров для продуктов.

вред пластиковой упаковкивред пластиковой упаковки

Термостойкость

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Можно нагревать до 150 °С

Полипропилен, как и полиэтилен, бывает 3 разновидностей: «высокого» «среднего» и «низкого» давления. Дело в том, что для получения полипропилена существует несколько методов полимеризации, но только полипропилен «высокого» давления официально разрешён для упаковки пищи — он получается просто нагревом и сильным сжатием пропилена. А вот 2 других метода хотя и значительно дешевле, но используют опасные для здоровья человека катализаторы (никель, например) . Во что пакуют продукты сейчас капиталисты — во что придётся. Увы. Но если это будет полипропилен полученный с катализаторами, при нагреве в микроволновке гадость перейдёт в еду заметно быстрее чем от простого лежания. Кроме всего прочего, даже и полипропилен высокого давления можно изгадить не пищевой краской, например.

Маркировка

вред пластиковой упаковки

Химическая активность

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Например, сливочное или подсолнечное масло — при контакте с жирами полипропилен разрушается, и выделяются формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья.

Отношение полипропилена к спиртному неоднозначное – по некоторым данным использовать нельзя не в коем случае(выделяется фенол с формальдегидом), другие источники уверяют, что использование безвредно.

Полистирол PS или ПС

Используется для производства: лотков для продуктов, стаканчиков, контейнеров для еды, вилок и ложек.

вред пластиковой упаковкивред пластиковой упаковки

Термостойкость — низкая. PS посуда предназначена для холодной еды и напитков.

Химическая активность

При контакте с горячим или алкоголем выделяется ядовитое вещество – стирол. В такую посуду нельзя наливать горячий чай, кофе, алкоголь. Нельзя разогревать еду в полистирольных контейнерах.

 

вред пластиковой упаковки

тара для приготовления алкогольного коктейля со стиролами — просто добавь водки

 Маркировка

вред пластиковой тары

 

Маркировка пищевой пластмассы (не зависимо какого класса)

маркировка пищевой пластмассы

Особого внимания заслуживает посуда из меламина

Хотя эта посуда и не относится к одноразовой пластиковой, и тем не менее это пластик, причем очень опасный. Несколько лет назад посуда из меламина была очень популярна у хозяек благодаря своим инновационным свойствам — она позиционировалась как не бьющийся фарфор. Такая посуда действительно очень похожа на фарфор — белого цвета,  ярко раскрашена, несколько легче и можно ронять — «счастья не прибавится».посуда из меламина опасна

В состав этой посуды входят формальдегидные смолы, и соответственно, постепенно формальдегид выделяется в пищу.

Формальдегид не вызывает мгновенного отравления, он накапливается в организме и действует постепенно.

Формальдегид вызывает раковые заболевания, является сильным аллергеном, способен вызывать нарушения на генетическом уровне и еще целый букет заболеваний.

Маркировка

На дне такой посуды добросовестный производитель ставит штамп  «Мелсаж», «Меламин»,

вред посуды из меламина вред посуды из меламина

Пластик прочно вошел в нашу жизнь, но нельзя позволить ему отнять наше здоровье, здоровье наших родных и близких людей. Не все так страшно, нужно пользоваться пластиковой посудой как можно реже и только по назначению, соблюдать нехитрые правила:

  • поликарбонат — можно только для воды, переносит нагревание
  • ПЭТ — можно для разных жидкостей, нельзя нагревать
  • ПВХ - категорически нельзя использовать
  • полиэтилен - можно использовать, нельзя нагревать
  • полипропилен - можно использовать, можно нагревать до 80 °С, нельзя использовать для жира и алкоголя
  • полистирол - можно использовать для холодной еды и напитков, нельзя использовать для горячего и алкоголя
  • меламин — нельзя использовать

 

 

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “о вреде пластиковой посуды : разбор страшилок”

  1. Ксения:

    Что можно сказать о кувшинах-фильрах с обозначением SAN? Насколько это плохой вид пластика? Там нет треугольников и цифр!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!