о пользе и вреде иван-чая

пока цветет иван-чай

пока цветет иван-чай

Иван-чай или кипрей узколистный в последнее время стал очень популярен среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Он появился в продаже и стоит не дешево.

«Если дать выпить отвар кипрея диким зверям, то они станут ручными»- так описывал действие кипрея средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци.

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Является церебропротектором — снижает депрессию и агрессивность, обладает транквилизирующими свойствами подобно валериане. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Известная травница, кандидат медицинских наук, автор книг о здоровье человека в России, Лидия Нестеровна Сурина (г. Тюмень) в своих лекциях рассказывает о том, что в Иван-чае в 6 раз больше витамина С ( 260 мг%), чем в лимоне ( 40 мг%) И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного.
Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

- Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

- Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством

- Кипрей отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

- Иван-чай содержит ПЕКТИН. Пектиновые вещества относят к сложным углеводам. Со многими металлами (стронцием, свинцом и другими) пектины образуют нерастворимые комплексные соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными веществами (радионуклеидами). При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение этих элементов из организма. Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Известно также, что пектины снижают содержание сахара в крови больных диабетом.

А есть ли вред от потребления иван-чая? В некоторых странах кипрей запрещен к применению(Германия, Бельгия)- есть данные, что за счет высокого содержания пирролизидиновых алкалоидов он может обладать мутагенной и тератогенной активностью (то есть негативным влиянием на половые клетки и плод). Кроме того, пирролидизины могут вызывать веноокклюзионные поражения печени. При ферментации иван-чая активность пирролидизинов снижается. Но, все равно лицам с заболеваниями печени и при проблемах с репродукцией стоит  с осторожностью подходить к потреблению иван-чая. Не ферментированный кипрей не следует применять более 2-4 недель подряд.

Хотя вопрос — насколько можно верить исследованиям западных ученых, для меня является открытым. Ведь здесь может сработать фактор заказных результатов от конкурентов — производителей обычного черного чая.

Как самостоятельно сделать ферментированный Иван-чай можно узнать здесь .

 

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!