Сухое молоко — источник самого опасного холестерина — оксихолестерина.

сухое молоко - это яд

сухое молоко - это яд

Обсуждения о пользе или вреде сухого молока до недавнего времени сводились к теме индивидуальной не переносимости молочных белков или возможной аллергической реакции. Аллергия конечно плохо — но не смертельно, и единична, поэтому сухое молоко может быть не лучшая замена натуральному, но приемлемая.

 

Так считало большинство врачей и диетологов до недавнего времени, пока не обнаружили, что окисленный холестерин оказывается намного опаснее самого известного врага сосудов — плохого холестерина (холестерин низкой плотности). Именно плохой холестерин обвиняли в образовании атеро-склеротических или холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

 

Помните времена активной борьбы с холестерином, они и сейчас еще не закончились «-это есть вредно — там много холестерина!» Из-за холестерина досталось сливочному маслу, яйцам, салу, жирному мясу. Кажется, что совсем недавно стали делать различие между хорошим и плохим холестерином, а наши СМИ и сейчас не делают различия.

Пока мировое научное сообщество боролось с плохим холестерином китайские ученые стали исследовать окисленный холестерин — и ужаснулись своему открытию. А потом, повергли в шок мировое научное сообщество на  ежегодном конгрессе Американского химического сообщества в Вашингтоне. Оказывается оксихолестерин гораздо активнее образует бляшки, чем плохой холестерин.

 

Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент — препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина.

 

Ситуация осложняется еще и тем. что много оксихолестерина входит в состав сухого молока и яичного порошка, которые активно применяются в пищевой промышленности. Найти продукт, не содержащий сухого молока достаточно сложно, но возможно.

 

Процесс производства сухого молоко  и яичного порошка связан с длительным нагреванием высокими температурами(150-180 градусов) — именно эти условия и приводят к окислению холестерина.

 

Оксихолестерин можно получить и в «домашних условиях», что, собственно, и делает большинство хозяек, когда готовят  мясо и птицу при высокой температуре — жарят, запекают, делают на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару ( температура приготовления этих блюд не превышает 100 градусов),  оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива.

— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает врач-диетолог Александр Миллер в интервью «Аргументам и фактам». — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20.

Но ни кто не мешает вам уже сейчас отказаться от употребления продуктов содержащих оксихолестерин. Внимательно читайте этикетки в магазинах, исключите все продукты содержащие сухое молоко и яичный порошок. Это сложно, но вполне выполнимо, знаю по собственному опыту.

 

Список продуктов, в которые добавляют сухое молоко:

молоко(особенно в зимний период), творог (особенно зернистый), йогурты, сливочное масло, мороженое, колбасы и сосиски(особенно с названием молочные), молочный шоколад,белый шоколад, большинство конфет, особенно молочных, в том числе Рафаэлло ( конфеты без сухого молока можно посмотреть здесь ), многие сорта печенья(особенно с молочным вкусом), булки, торты, детское питание, … (список не закончен, буду дополнять по мере обнаружения новых таких продуктов, и приглашаю вас принять участие в составлении этого списка ).

Список продуктов, в которые добавляют яичный порошок:

майонезы, лапша быстрого приготовления, некоторые виды макарон и лапши  (лапша яичная Ролтон точно)

 

Частичное или полное копирование этой статьи разрешается только со ссылкой на сайт.

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 8 коммент. к “Сухое молоко — источник самого опасного холестерина — оксихолестерина.”

  1. Игорь:

    Очень нужная, и содержательная информация. К сожалению, в наших СМИ не выкладывается полная, достоверная информация. Но люди должны об этом знать. В конце, концов на кону стоит жизнь.

  2. Сергей:

    Не бывает плохого и хорошего холестерина, бывает просто холестерин.
    Также не бывает холестерина низкой плотности, бывают только липопротеины низкой плотности, которые и называют «плохим холестерином». Это белки, которые присоединяют к себе холестерин и переносят его по крови, так как холестерин не растворяется в воде.
    То, что борются с салом, сливочным маслом, жирным мясом — хорошо, потому что именно в животных жирах много насыщенных жирных кислот, которые связаны с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности. Для предупреждения появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, нужно потреблять больше ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенных — МНЖК и полиненасыщенных — ПНЖК), и как можно меньше — насыщенных. А ненасыщенных жирных кислот больше в растительной пище, в частности растительных маслах, также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты имеют и много другой пользы.

    • admin:

      Сергей, полностью с Вами согласен. И то что термин «плохой — хороший» холестерин не совсем верен тоже, и указывает лишь на свойства соединения холестерина. По поводу жирных кислот готовлю статью.

    • Дима Эстонец :):

      А никого не смущает тот факт — что наши пра-пра- щуры поколениями ели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «страшные и ужастные» НАсыщенные жиры животного происхождения: сало, жир, и горы горы сливочного масла жирностью 90% и более! Но знать не знали — ведать не ведали никаких болезней типа атеросклероза и тем более ожирения.
      НО! — с момента запрета НАсыщенных жиров и массово употребления НЕнасыщенных «полезного располезного» растительного масла (про маргарин — молчу) — словно взрыв начались сердечно сосудистые заболевания — СМЕТРНОСТЬ от которых САМАЯ ВЫСОКАЯ, диабет, массове ожирение, гормональные нарушения (особенно у женщин) и рак.
      (Следует только учитывать — что перевод скота на НЕприродное но «научно обоснованное» кормление — т.е. не свободный травяной выпас — а зерновые и пр. делает и животное больным, и мясо «пустое» не непригодно для питания и жиры вредные)

      Холестерин же производит печень — в ответ на потребности в «строительном материале» (как правило во время воспалительных процессов). Печень по запросу может мнгновенно поднять холестерин крови до 400%. Т.е. холестерин «затыкает дырки» при нехватке жирных кислот — как правло дифицит липотропных факторов — при МАССОВОМ питании исключительно рафинированной да еще и вареной жареной пищей. (Позорище! у нас витаминов группы B (Б) и даже C (Ц), магния, кремния, серы — дифицит — котрый ВООБЩЕ невозможен! так много их в пище! Мы специально уничтожаем их!) Где то в начале XX века ученые и врачи УЖЕ знали что причина многих болезней и «повышенного холестерина» — сахар (лапша, мука, макароны, все шлифованные крупы и пр.) Но в это же время миллионерам смазочной промышленности грозило разорение — появились синтетические масла из нефти. И потому с большими деньгами «создали новую медицину», «врачей заткнули», а «смазочное, лакокрасочное и мыловаренное сырье» сплавили на пищевой рынок ЕШЬТЕ ЛЮДИ! «Растительное масло защитник срдца!» — кричали газеты. Одновременно началась разработка антиатеросклеротических препаратов НО! уже в 70-х врачи знали что холестерин не причем! НО! На разработку СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ХИМИИ были порачены деньги! Их надо было отбить и плевать что тысячи человек ГАРАНТИРОВАННО пойдут к смерти от статинов, варфарина и пр. и пр.

      Миф о вреде сливочного масла гуляет до сих пор. Другое дело в магазинах его нет вообще. А купиь его можно только бабок которые «от грязной коровы в грязный подойник молоко — потом со всякой заразой масло сбивают грязными руками собирают..» :)) А президент ассоциации стоматологов США — Вестон Прайс (Dr. Weston A Price) этим маслом между прочим кариес лечил!

      • Дима Эстонец :):

        Да зыбыл добавить — воспаления и повреждения клеток (кровеносных сосудов в первую очередь) производят любые факторы такого действия: сахар и механически и мутагенно, как радиация (продукты конечной гликации), окисленные жиры как замещением жирных кислот, так так-же — свободными радикалами, дифицит фосфолипидов (лецитина — т.е. дифицит липотропных факторов). И окисленный холестерин — конечно же. Потому заявление «препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина.» — это глупость — любой же знает что препараты для снижения холестерина ПОДАВЛЯЮТ СИНТЕЗ СОБСВЕННОГО важного и спасительного ХОЛЕСТЕРИНА В ПЕЧЕНИ!

        • Дима Эстонец :):

          еще про вред НЕнасыщенных жиров подсолнечного масла омега-6 забыл — эйкозаноиды — простагландины воспаления. Т.е. черезмерный синтез «приказов уничтожать клетки» постояные воспаления. Не только сосуды, но еще и суставы, и зубы, и кости разрушают. Почитайте — там большая-большая биохимия.

  3. Сергей:

    Укажите, пожалуйста, источник, из которого взяты сведения об открытии вреда окисленного холестерина китайскими учёными.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!