Как остановить термический ожог.

как правильно действовать при ожоге

 

Этому научил нас хирург   Заскин Сергей Захарович, который преподавал тему ожогов в мединституте. Спасибо ему. Проверяла множество раз за 14 лет врачебной практики: на себе, своих детях, знакомых, потом советовала пациентам.  Всегда отлично.      Итак, цитирую близко к тексту.  Обратите внимание, мы разбираем в статье только ожог пламенем, кипятком, то есть термический ожог.

       «В  момент образования  ожога в повреждающихся тканях начинают образовываться кислые радикалы. Они запускают каскадную реакцию ожогового поражения тканей,  и наиболее активно в первые 30 минут, а потом,  менее интенсивно и по стихающей ,  ещё несколько часов идёт распространение ожога и формирование пузырей. В связи с этим механизмом формирования ожога есть простой способ остановить его содовой кашицей.  Это метод неотложной помощи: сода разводится водой до консистенции сметаны, наносится на область ожога чистой ложкой или чистыми руками. Сода как щелочь нейтрализует кислые радикалы. Это позволяет остановить образование пузырей и распространение вширь, и частично —  остановить  распространение в глубину»

Надо вызвать скорую помощь в следующих случаях:

Если ожог глубокий (видна жировая ткань, мышцы или, хуже, кости) или площадь поверхности ожога с пузырями  больше нескольких процентов тела, одновременно  нужно вызвать скорую  помощь.  (Один процент поверхности тела приблизительно равен площади ладошки, которая принадлежит тому же человеку, то есть несколько процентов  мысленно покрываются 2-3 ладошками.) Не пытайтесь удалить обугленные участки кожи, ожидая медицинской помощи. Необходим осмотр врача и в случае, если обожжено лицо или половые органы.

Врач скорой помощи  наложит повязку и доставит  в больницу для оценки степени тяжести: в смысле, нужна ли госпитализация или можно только ходить на перевязки. Если предлагают госпитализацию,  значит всё серьёзно и отказываться нельзя, даже если кости не видны, так как есть стадии, при которых нужна пересадка кожи. А еще есть  такая ожоговая болезнь,  при которой организм сам может не справиться с продуктами распада тканей попадающими в кровь.  Если ожог произошел в антисанитарных условиях, типа пожара в лесу,  осмотр врача для обработки и оценки рисков  обязателен.

    Когда можно не обращаться к врачу. Если ожог без пузырей или с несколькими пузырями. Если с пузырями, но ожог составляет не более 3-5 % поверхности тела ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ (без повязок) В СТЕРИЛЬНЫХ ( хотя бы в очень чистых) УСЛОВИЯХ. То есть  ходить по дому  (не по улице, там земля и ветер) с открытой поверхностью ожога (то есть без одежды на зоне поражения), простыни гладить и менять ежедневно. При этом ожог должен не касаться ничего нестерильного: если он, к примеру, на попе, то сидеть нельзя. Если это шустрый малыш, который будет везде лезть ожогом с пузырями, и  его никто не удержит, то лучше ходить на перевязки или лежать в больнице в бинтах.

Сразу после получения ожога следует обожженное место поместить в холодную (лучше ледяную воду) минимум на 5 минут, после этого можно наносить  содовую кашицу.

«Ожог через 4-8 часов  после обработки содой (которую нужно несколько раз подмазывать по мере обсыпания при высыхании), обрабатывают 2-3 раза с перерывом в  3-6 часов водкой или настойкой календулы для подсушивания поверхности ожога. Следующим этапом, часов через шесть после последней обработки водкой (календулой) смазываем облепиховым маслом или другими препаратами на его основе» (Заскин С.З.) , или прекрасно действующим, но малоизвестным  препаратом эплан,  часто, минимум 2-3 раза в день. Если от пузыря висят лохмотья, аккуратно удалить их (оторвать).

Обязательно обратитесь к врачу:

При наличии признаков инфекции — нагноение, сильное распухание  в области ожога, подергивание мышц около ожога или повышение температуры.

Из практики применения описанного метода

При легких ожогах без пузырей и средних ожогах с пузырями на площади  2-3 % от поверхности тела (образовавшимися до начала применения соды) – ожог заживал за несколько (5-7 дней) без шрамов. Однажды ради эксперимента намазала половину в длину своего нечаянного ожога (2 на 8 см) содой: где намазала — не образовался пузырь и ожог прекратил расползаться, а где не намазала, пузырь и расширение краевой зоны ожога на несколько миллиметров в каждую сторону.   С тяжелыми ожогами я, Бог миловал, не сталкивалась.

 Если больному куда-то надо уйти из дома, но:

 1. есть ещё мокнущие участки на ожоге – наложить повязку стерильным бинтом с неприлипающей к ране салфеткой типа «Воскопрана». Они с разной пропиткой мазевой бывают, лучше с метилурацилом. Сверху одевается  ПРОГЛАЖЕННАЯ ИЗНУТРИ,  НЕНАТИРАЮЩАЯ, чистая одежда.

  2. Если мокнущих поверхностей  нет, можно обойтись без повязки.  Просто одевается ПРОГЛАЖЕННАЯ ИЗНУТРИ, НЕНАТИРАЮЩАЯ,  чистая одежда.

    А теперь в свете вышеизложенного давайте обсудим  народные методы.

ТЕРТАЯ КАРТОШКА или ОГУРЕЦ  на поверхность ожога. Поскольку овощи имеют щелочной рН, механизм действия тот же и он работает.  Но .Все, что прикасается к поверхности ожога должно быть стерильным и уж ни в коем случае не в земле. (Сода же обладает обеззараживающими свойствами и уж микроб в ней не поселится).  Плюс   эта тертая масса может прилипнуть к ране, сделав очень болезненной последующую обработку в больнице. (Сода смывается, если понадобится при обработке в больнице, просто ополаскиванием водой или физ. раствором. Если надо дома перейти к следующему этапу обработки после соды, просто надо облить эту зону  водкой или настойкой календулы, и всё.)

        ЗУБНАЯ ПАСТА  на поверхность ожога. Зубная паста тоже имеет щелочной рН, и её действие, следовательно, объяснимо. Вживую я это не видела, но думаю, это лучше картошки смываемостью и относительной стерильностью. Хотя в пасте много лишних ингредиентов, поэтому лучше выбрать соду.

     Передаваемый бабушками вариант обработки ожоговой поверхности мочой: стерильна она не всегда, хотя, в основном стерильна, а рН  её может быть слабо-щелочным или слабо-кислым, то есть эффективность этого почти никакая. Это допустимый метод только в условиях катастрофических, типа того же пожара в лесу, чтобы, если можно так исхитриться, смыть налипшую на ожог землю, т. к. больше нечем.

         Как гомеопат хочу заметить, что применение гомеопатического препарата  значительно ускоряет заживление и уменьшает болевой синдром при ожоге, но подбор его индивидуален и требует запаса знаний у пациента или возможности получить консультацию гомеопата.

      Тарасова Елена, терапевт, педиатр, гомеопат. гомеопат 

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!