Что такое транс-жиры и … « с чем их едят?»

где содержатся трансжиры

 

Самые обычные, привычные, вкусные, любимые продукты могут содержать опасность для нашего здоровья. Имя ему – транс-жиры. Это целая группа искусственно произведенных жиров, к которой относятся гидрогенизированные растительные жиры, кулинарный жир, кондитерский жир, маргарин, модифицированный жир, эквивалент и заменители масло-какао.

Транс-жиры получают путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в молекулах растительных масел, этот процесс называется гидрогенизацией.

Зачем нужна гидрогенизация? Во-первых: она делает дешевые жидкие растительные масла твердыми, возрастает температура плавления такого жира, а значит, его можно применять там, где требовалось дорогое сливочное масло. Во-вторых: транс-жиры могут долго хранится даже при комнатной температуре. В-третьих: они устойчивы к прогорканию, что делает возможным их многоразовое использование при жарке. В этом заключена коммерческая привлекательность транс-жиров, и этим объясняется их массовое использование в пищевой промышленности.

что такое трансжиры

В чем вред транс-жиров? Человеческий организм не воспринимает транс-жиры как чужеродный элемент, ведь они практически полностью повторяют обычные насыщенные жирные кислоты. Разница в пространственном месте положения атома водорода в молекуле жира – она другая – транс-форма. В то время, как у природы – цис-форма. Такая мелочь –  атома водорода не с той стороны обходятся человечеству очень дорого.

Ученые уже признают трансжиры виновными в развитии таких заболеваний как :

- сердечно-сосудистые – увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца на 50%, а значит и возникновение инфарктов и инсультов. Нарушается сердечный ритм и увеличивается вязкость крови. Риск внезапной остановки сердца. Влияют на увеличения в крови «плохого холестерина»- развитие атеросклероза

- сахарный диабет – снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину, провоцируя развитие диабета 2 типа

-ожирение

-онкология – развитие рака молочной железы и рака простаты

-Болезни печени

- нервной системы – встраиваясь в клеточную мембрану вытесняют их нее крайне полезную декозагексаеновую жирную кислоту (омега-3), что приводит к торможению работы головного мозга и пагубно сказывается на детях и стариках, влечет преждевременное старение, развитие старческого слабоумия, низкий интеллект у детей.

- угнетают иммунитет

- страдают гормональная и ферментативная системы

Основной механизм влияния транс-жиров в организме заключается в встраивании этих молекул в мембрану клетки, после чего они блокируют перенос питательных веществ в клетку и вывод из нее продуктов метаболизма.

Где используются транс-жиры?

- Вы наверно уже догадываетесь, в каких продуктах они встречаются. Их очень много, но на первом месте стоит жареный «фаст-фуд» — картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки и пр.

- Любая продукция в которой используется кулинарный жир  или маргарин – пирожное, торты, пироги, печенье, крекеры, пряники, любая выпечка, в том числе хлеб

-  Большинство полуфабрикатов – готовое тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре

- Снеки, чипсы, сухарики, попкорн и пр.

- Соусы, майонезы, спреды

В некоторых странах уже запрещены транс-жиры, кстати, в России тоже планируется снизить количество транс-жиров до 2%, но только к 2018году. Но даже сейчас, при глобальном засилье транс-жиров в продуктах питания, можно найти продукты без них, сделанные на подсолнечном или сливочном масле.

ЭТО ВАЖНО

Недавно американские медики из Бостонского и Гарвардского университетов доказали, что даже из-за небольшого количества трансжиров в питании беременных женщин их дети рождаются с большим весом. Они советуют совсем исключить эти жиры из питания во время беременности. Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребенка. Если вес новорожденного больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у нее будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний легких, а в будущей жизни — ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа. Причем ожирение у них будет особенно неприятным — оно будет очень трудно поддаваться лечению.

 

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!