Что такое органические продукты и как контролируется их качество и безопасность

rawfoodsdiet3.s600x600
В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». (С 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году. В ряде стран их также принято называть биопродуктами.

Что такое органические продукты и как контролируется их качество и безопасность?

В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». (С 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году. В ряде стран их также принято называть биопродуктами.

Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов — отсутствие вредных химических соединений и ГМО — и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.

Объем рынка экопродуктов в мире в 2007 году достиг 40 млрд. долларов. Рубеж в 60 млрд. долларов, по их оценкам, он покорит к 2010 году. Основной рост этого сегмента рынка происходит в Евросоюзе и США. Ассоциация органической торговли США (OTA) оценивает объемы продаж экопродуктов в США в 20 млрд. долларов, в 2007 году рост этого рынка там составил 20%, что делает США крупнейшим потребителем органических продуктов в мире.
По данным сайта Biosafety.ru

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания — свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.

Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.

В 1995 году Национальный комитет по органическим стандартам США принял следующее определение: «Органическое сельское хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую активность почвы. Оно базируется на минимальном применении неорганических веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологическое равновесие».

Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин — обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.
Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.

Примеры основных существующих в мире маркировок органической продукции:
gmofree

Кризис не страшен

Несмотря на проблемы, которые сегодня охватили глобальную экономику, мировой рынок органических продуктов продолжает неуклонно расти.

Производство органических продуктов питания в одной только Германии должно в ближайшее время вырасти на 10%. Эта страна наряду с Италией и рядом других является одним из крупнейших производителей экопродуктов в мире. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов являются США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии.

Площади, занятые под производство органических сельскохозяйственных культур, в мире также продолжают расти. По данным на 2006 года в мире под органические сельскохозяйственные культуры было занято более 30,4 млн. га. Эта цифра не уменьшается. Мировой объем рынка органических продуктов в 2007 году достиг 40 млрд. долларов и с тех пор фактически не сократился.

В среднем органические продукты стоят на 20-30% процентов дороже остальных, хотя цены на некоторые виды продукции, например, пиво или кофе нередких сортов фактически одинаковы. Европейские эксперты считают, что покупатели экологически чистых продуктов не изменят своим привычкам даже в кризисное время и не станут экономить на качестве собственного питания. Они уверены, что рынок органических продуктов будет расти и в долгосрочной перспективе. О России эксперты пока не делают никаких прогнозов.Источник

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!