В России разрешили сеять ГМО-зерновые, часть3

Последствия распространения генетически модифицированных организмов для экологии Земли.

 

 Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.

 

Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.

 

В Канаде – в одной из основных стран-производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные «суперсорняки», которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.

 

Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.

 

Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.

 

Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы — она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей.

 

К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

 

Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.

 

Но главная проблема, из-за которой бьют в колокола общественные организации – невозможность изолировать ГМ-растения. Перекрестное опыление, ветра – так называемое горизонтальное распространение – все это способствует тому, что модифицированные сорта попадают на поля, засаженные обычными растениями и сегодня, по информации специалистов, в мире невозможно отыскать ни одну партию зерна, в которой не содержался бы минимальный процент ГМ-организмов. А это значит, что уже сейчас человечество при всем желании не сможет полностью отказаться от употребления в пищу трансгенной продукции.

Причем если ваше поле с нормальными растениями опылят генетически модифицированные растения с соседского поля, ваш урожай будет уже не вашей собственностью, а собственностью био-корпораций – все вышедшие на рынок ГМО запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (США) и «Байер КропСайенс» (Германия).

«Монсанто» в Канаде уже выиграла суд у фермера — хозяина подобного поля, доказав, что его урожай сои является трансгеном и, значит, использованием их интеллектуальной собственности.

 

Некоторые технологии ГМО на с/х рынке заведомо направлены на получение монополии и привязывание к себе фермеров, словно больных к лекарствам или наркоманов к игле. По откровениям некоего канадского фермера, подкупом властей и давлением банков, у которых все фермеры берут кредиты, их заставили приобретать семена ГМ-культур. Но из-за встроенного гена «Terminator» ГМ-семена не дают потомства, и фермерам приходится ежегодно закупать их у био-корпораций.

 

Мало того, опыление ГМ-культурами приводит к вытеснению с рынка естественных культур. В марте 2006 г. латиноамериканские фермеры обратились к главе упомянутой био-ТНК «Сингента» с просьбой отказаться от патента на ген «Terminator». Если естественный картофель будет модифицирован «терминаторным геном», то он не будет давать потомства в результате чего «Сингента» получит монопольный контроль над продовольственным рынком Перу. Именно! Вопрос стоит о монополизации производства пищи и продовольственной диктатуре биоТНК в оккупируемых ими странах.

 

Все это похоже на страшный фантастический рассказ, но самое страшное то, что это – уже реальность, в которой мы живем. ГМО-культуры – «интеллектуальная собственность» трех корпораций постепенно могут заразить ГМО-генами все, что растет на Земле. Соответственно все, что растет на Земле, будет принадлежать трем корпорациям и всем придется им платить.

 

Более того, «коммерчески успешные растения» могут вытеснить все остальные и, грубо говоря, из всего биологического разнообразия нашей планеты останется только то, что приносит наибольшую прибыль. За последние 80 лет в США исчезло 97% всего разнообразия овощей, из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.

 

Мы забываем еще один – моральный аспект. Люди, верующие в Бога, верят в то, что все, что растет и живет на Земле – создано Им. И не мы вправе вмешиваться в творенье Божье. Человек взял на себя слишком много и расплата за это может быть слишком жестокой.

 

Взято отсюда

Друзья, призываю всех, кому не безразлична судьба своих детей и внуков голосовать за запрет использования ГМО на территории России ссылка
еще одно голосование

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!