Осторожно — триклозан!

антибактериальное мыло вызывает рак

Антимикробные средства личной гигиены портят печень и вызывают рак…

Триклозан – противомикробное средство, которое сегодня является обычным компонентом в мыле, шампуне, зубной пасте, косметике и многих других средствах домашнего обихода. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о том, что долгосрочное воздействие этого химического вещества на организм может иметь серьёзные последствия. В частности, триклозан вызвал фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей.

Триклозан был изначально разработан как средство для дезинфекции рук медицинских специалистов перед хирургическими операциями. Официально он был зарегистрирован в качестве пестицида в 1969 году, однако с тех пор он продолжает становиться неотъемлемым компонентом средств и предметов нашего обихода. К 2001 году 76% видов мыла для рук содержали этот химикат.

О вреде соединения сообщалось уже не единожды. Так, в ходе ранних исследований было выяснено, что триклозан может привести к проблемам с сердцем и мышцами

Высокое содержание вещества в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных). Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

«Количество триклозана в пробах из окружающей среды растёт. При широком использовании в потребительских товарах вред от него может оказаться больше пользы: эксперименты на мышах показали существенную токсичность данного вещества для печени, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия», – комментирует глава исследования профессор факультетов химии, биохимии и фармакологии Роберт Туки (Robert H.Tukey)

Туки и его команда обнаружили, что триклозан нарушает целостность печени и угрожает функционированию этого важного органа у мышей. Грызуны подвергались воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 годам человеческой жизни) и стали более восприимчивыми к химически спровоцированным опухолям печени.
Их новообразования к тому же были больше и развивались быстрее, нежели у мышей, не подвергшихся воздействию триклозана.

Исследование показало, что триклозан вызывает повреждения органа, мешая выработке белка, ответственного за детоксикацию (очистку организма от чужеродных химических веществ) – андростанового рецептора (androstane receptor). Чтобы компенсировать стресс от такого вмешательства, клетки печени пролиферируют, то есть начинают усиленно делиться, формируя со временем фиброзную ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени в итоге способствуют образованию опухоли.

Триклозан плохо смывается с рук, и попадает в организм после соприкосновения рук с едой.

Триклозан является, пожалуй, самым распространённым потребительским антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% людей (из группы, участвовавшей в тестировании). Он также распространён в окружающей среде: это одно из семи наиболее часто обнаруживаемых химических соединений в сточных водах на всей территории США.

Авторы научной работы заявили, что необходимо снижать количество триклозана в средствах гигиены.

1 января 2017 года в американском штате Миннесота вступит в силу закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Однако многие компании планируют отказаться от использования этого компонента раньше этого срока.

Научная статья группы Туки была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Триклозан, разрекламированный телевидением, содержащийся в огромном количестве бытовых продуктов и в косметике, в частности — в губной помаде, может быть причиной серьезных сердечных проблем.

Именно такие выводы сделали ученые университета Калифорнии, передает портал MedikForum. Вещество триклозан мешает сигналам мозга поступать в мышцы человеческого тела, в том числе — и в сердце. Эксперименты с мышами показали, что всего 20 минут действия триклозана на четверть снижает  способность сердечной мышцы к функционированию.

Университетский профессор Н. Чиямвимонват, специалист по сердечно-сосудистой медицины, отмечает, что воздействие триклозана на сердечную функцию было действительно драматическим. Хотя данный препарат и не является лекарством, действует он как мощный сердечный депрессант. Поэтому ученые заявляют, что применение триклозана необходимо существенно снизить, пишет Slon.ru.

Тем не менее, эксперты во всем мире, считают, что количество триклозана, содержащееся в привычных продуктах вполне безопасно. Хотя и предыдущие исследования также показывали, что триклозан может иметь отношение к заболеваниям, например, щитовидной железы.

Триклозан был разработан в целях борьбы с инфекциями, и долгое время считался безвредным. Он быстро перерабатывается организмом, и данный процесс не имеет вредных осложнений. Теперь же ученые США выяснили, что триклозан сохраняет активность в течение долгого  времени и может вызывать повреждения внутренних органов.

Ряд недавних исследований доказывает, что триклозан нарушает функцию щитовидной железы, вызывает аллергию у детей.

Исследование, проведенное британскими учеными, установило, что триклозан,  может также приводить к раку молочной железы, а исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что он еще и влияет на уровень кальция в клетках, что потенциально сказывается на развитии нервной системы.

К тому же, несколько научных статей, суммирующие данные исследований и литературу по теме, говорят о том, что триклозан делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам, что усложняет в будущем лечение инфекционных заболеваний.

По словам независимой исследовательской организации Food & Water Watch триклозан не имеет полезного для здоровья антибактериального действия это всего лишь маркетинговый ход, зато это вещество достаточно опасно для здоровья всех нас, ведь обнаруживается не только в средствах гигиены, но и в питьевой воде, продуктах питания. Фактически последствия чрезмерного скопления триклозана в теле человека еще не изучены, но по мере развития химической промышленности, ученые просто будут вынуждены проводить исследования и говорить правду.

Многие европейские компании уже предприняли шаги по поводу регулирования использования этого вещества в продукции, а США пообещало создать такую государственную программу к 2016 году.
Источник

Антибактериальное мыло вызывает рак

Понравилась статья, расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению :
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!